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De nos jours, quand on s’aventure a acheter un gâteau ou une bûche chez le pâtissier, on se retrouve souvent avec des choses pleines de mousses, sensées être plus légères que le moka de mamie… Je dis non ! Je veux du gras, du beurre, de la calorie, et surtout, du gout, non mais oh !

Photo tirée de « recettegateaufacile.com », a peine sorti du frigo, déjà mangé, pas eu le temps de le photographier !

5 jaunes d’œufs

150g de sucre semoule

30 ml de café fort

200g de beurre pommade

  1. Réaliser un sirop : faire fondre a feu vif le sucre avec le café, jusqu’à atteindre 120°. En langage pâtissier on appelle ça le stade du « petit boulé », moi je dis « une belle ébullition »
  2. Pendant que le sirop se fait, faire blanchir les jaunes d’œufs en les fouettant (ils aiment ça les bougres), et, une fois le sirop à 120°, le verser en filet sur les jaunes.
  3. Laisser tiédir le mélange, puis ajouter le beurre pommade en continuant a battre. La crème se monte, il n’y aura plus qu’à la laisser un peu refroidir pour l’étaler ou bon vous semblera !
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